Alergia alimentaria en bebés y sus síntomas.

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Alergia alimentaria en bebés

Uno de los grandes problemas a la hora de alimentar a un bebé es toparnos con alguna alergia alimentaria a edades tan tempranas.

En su definición, la alergia se trata de una reacción dañina producida por el sistema inmunológico del bebé. Esto es debido a que su cuerpo no tolera correctamente algún componente de ese alimento.

“al menos un 20% de la población infantil presenta síntomas potencialmente relacionados con problemas alérgicos”.

Doctor Antonio Nieto, pediatra y alergólogo

¿Alergia alimenticia o intolerancia?

Considerando el momento en que suelen manifestarse, es crucial destacar que la leche de vaca ocupa el primer lugar en cuanto a alergias alimentarias en bebés durante su primer año de vida. Sin embargo, es esencial hacer una distinción entre la “alergia” a las proteínas de la leche (APLV), que puede desencadenar reacciones más agresivas y graves en el organismo del niño, y la intolerancia a la lactosa, que provoca molestias generales en el sistema digestivo del niño.

La clave para comprender la diferencia entre ambas, según Jorge Martínez, médico de la sección de Gastroenterología y Nutrición en el Hospital Infantil Universitario Niño Jesús, es que “en que las alergias tienen un mecanismo de producción inmunológica (nuestro organismo produce anticuerpos inmunoglobulina E [IgE]), mientras que las intolerancias tienen un mecanismo no inmunológico”.

Es relevante destacar que, en estos casos, la elección de la alimentación adecuada es fundamental para el bienestar del bebé. Es por eso que, a menudo, los padres se preguntan cuáles son los mejores Potitos®, cereales y fórmulas de leche en polvo que pueden utilizar para proporcionar la nutrición necesaria a sus hijos mientras gestionan estas condiciones.

Alimentos y alergia

Entre el primer y el segundo año de vida, las alergias alimentarias que suelen seguir a la leche de vaca son las relacionadas con el huevo, el pescado y las legumbres. Posteriormente, surgen alergias a las frutas y otros alimentos, como los frutos secos y mariscos.

La buena noticia es que gracias a los avances de la Alergología Pediátrica, hoy en día, el diagnóstico es mucho más preciso. Antes se hablaba de alergia al melocotón, por ejemplo. Y ahora, podemos concretar a qué proteína exacta se debe. Así, el niño podrá comer otras frutas muy similares que carezcan de ella.

Ya que, la mayoría de los niños toleran uno o dos alimentos de la misma familia del que le produce la reacción alérgica.

Es relevante mencionar que, en la mayoría de los casos, las alergias alimentarias en la infancia son transitorias. Con el tiempo, los niños suelen perder la sensibilidad a estos alimentos con un mayor potencial alérgico. 

Sin embargo, es fundamental recordar que cada organismo es único, por lo que es esencial llevar un estricto control de la alimentación de cada niño y estar atentos a los síntomas clave para garantizar su bienestar.

Estos son los síntomas más comunes que podrían revelar una posible alergia en tu pequeño

Para ayudarte a reconocer de manera temprana posibles signos de alergia alimentaria en tu hijo, a continuación, te presentamos un resumen de los síntomas más comunes.

Síntomas cutáneos en alergia alimentaria: 

Estos síntomas pueden incluir la aparición de urticaria (ronchas o habones) en áreas locales o de forma generalizada, picazón en la piel, en la boca o en la garganta, enrojecimiento, e hinchazón en zonas como las orejas, párpados y otras partes del cuerpo.

Síntomas digestivos en alergia alimentaria

Pueden manifestarse como dolor abdominal, náuseas, vómitos o diarrea

Síntomas respiratorios en alergia alimentaria

La rinitis aguda (con picazón en la nariz, estornudos, congestión nasal y otros síntomas) acompañada de conjuntivitis (picazón en los ojos o lagrimeo) a menudo precede a problemas respiratorios más graves, como dificultad para respirar con una sensación de garganta cerrada, voz ronca, tos con sibilancias en el pecho, entre otros. Estos casos requieren atención médica inmediata..

Anafilaxia en alergia alimentaria

Es la reacción alérgica más grave. Afecta a varios órganos y puede poner en peligro la vida del niño. Se basa en síntomas como desvanecimiento, palidez, piel o labios azulados, agotamiento, hinchazón en la lengua o dificultad respiratoria grave. Estos síntomas requieren la inyección de adrenalina de forma inmediata.

Se demuestra que un 25% de los episodios de anafilaxia en los niños, ocurren por primera vez en la escuela.*3

Estudio de las Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica.

Si observas estos algún síntoma de alergia en tu hijo, el primer paso es eliminar el “alimento sospechoso” y otros de la misma familia. Además, es esencial informarte sobre la acción correcta a seguir en caso de una ingestión accidental y, si es necesario, buscar la atención de un especialista en alergias alimentarias.


Fuentes:

1 – “En torno al 20% de los niños españoles tiene algún tipo de alergia” – Asociación Española de Pediatría (AEPED)
2 – “En Familia” – Asociación Española de Pediatría (AEPED)
3 – Estudio de las Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica.


Más información:
¿Qué debe comer tu bebé? Claves sobre la alimentación.

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